Уважаемые участники форума! Убедительная просьба - будьте корректны и взаимно вежливы! Для выяснения личных отношений пользуйтесь кнопочкой ЛС, которая находится под сообщением участника, к которому вы хотите обратиться. Все посты, затрагивающие чьи-либо интересы или содержащие оскорбления в чей-либо адрес, удаляются, а их авторам выносится предупреждение или блокируется доступ к форуму (бан).

АвторСообщение
moderator




Сообщение: 238
Зарегистрирован: 23.07.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.09 19:33. Заголовок: Охота.


Друзья!

Здесь Вы прочитаете отрывки из книги доктора Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". ГДР, 1970 г. Granderath, Franz. "Hundeabrichtung", 1970.
Переводчик-составитель, кинолог-эксперт Республиканской категории В.К.Ушакова. Москва 1991.

Возможно, в этой книге, Вы найдете для себя много полезного, сделав поправку на Российскую действительность и конкретную породу охотничьей собаки.



2. ВЫРАЩИВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА ЩЕНКА ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ

2.5. Аппортирование предметов. Как отучить собаку брать отбросы

Если у щенка есть прирожденная склонность к апортированию, если он склонен носить в пасти разные предметы, надо сразу же развивать эту склонность. Навыки, приобретенные родителями, рабочие качества, любовь к воде могут передаваться потомству по наследству, вот почему в нашу племенную работу допускаются только собаки с хорошими рабочими качествами. Конечно, опытный охотник-натасчик может приучить к стойке и поставить как охотничью собаку любую дворняжку, не потерявшую чутья и не лишенную охотничьей страсти, но у обычного охотника для этого никогда не хватит времени.
Поэтому мы и стараемся вывести собак с прирожденными качествами, необходимыми для охоты, собак, которые рано начинают работать и легки в дрессировке. Вот поэтому при покупке щенка так следят за тем, чтоб все его предки имели рабочие дипломы.
Очень хорошо при игре со щенком заставить его приносить предметы, от которых он чувствует запах хозяина и палки обернутые в заячью, кошачью или кроличью шкуру.
Для этого можно, взяв щенка на сворку, бросить поноску и подойти самому вместе со щенком к поноске, когда щенок ее возьмет, подтянуть к себе щенка на сворке, чтоб он отдал поноску. Мне приходилось работать со щенками, особенно часто встречающимися в породе малых мюнстерлендеров, которые в возрасте 10-12 недель приносили и охотно отдавали все предметы, которые они были в силах носить.
Я хочу еще раз глубоко заглянуть в душу собаки. Как-то мы гуляли вместе с моим знакомым охотником и 5-ти месячным щенком мюнстерлендером по лесу и радовались прекрасным прирожденным задатком этого щенка в области апортирования. Арно быстро находил и радостно приносил хозяину все предметы, брошенные или спрятанные, даже куриные перья.
Вдруг Арно исчез. Потом он появился из кустов, неся в морде предмет, который очень легко было распознать еще издали по его запаху. Арно бежал весело, его глаза сияли, он ждал похвалы за "находку", такую приятную для него. Мой знакомый совершил грубую ошибку: с криком "фу" он пошел навстречу щенку, и когда малыш, по его первому слову, не бросил предмета, который был для него столь заманчив, знакомый ударил его по морде. Я никогда не забуду взгляда этого щенка, взгляда, полного разочарования и удивления, его шок и брань хозяина. Мой знакомый так и не захотел понять, что Арно - собака и поэтому он не может мыслить, как человек.
Арно не знал вкуса своего хозяина, а руководствовался своим вкусом. Для него же то, что он принес хозяину, - самое аппетитное: очень вкусно, заманчивый запах и можно поиграть. Следовательно, он принес хозяину самое для него дорогое. И за это - удар! Конечно, после этого Арно уже не мог доверять своему хозяину. Арно, как и все малые мюнстерлендеры, был очень впечатлителен. Его хозяин жаловался потом, что Арно убегал от него с поноской или бросал ее, не дойдя до хозяина. Тогда его отдали в парфорсную дрессировку, но и здесь не добились положительного результата. В конце концов, Арно попал в женские руки, как негодный для охоты пес, его очень полюбили, он стал забавой для хозяйки, но не охотничьим псом. К сожалению, таких случаев, когда хозяева портят прекрасных одаренных собак - сотни и тысячи.
А правильно было бы поступить так: не побояться запачкать свои пальцы, взяв поноску, даже в присутствии злорадно улыбающихся зрителей, похвалить при этом щенка: "Хорошо, Арно, Арно умник". Представляю себе протест возмущенных читателей: "На что же это будет похоже, если моя охотничья собака начнет собирать и приносить мне все отбросы, которые она найдет?".
В том-то и дело, что не все, а только самые первые. После этого первого случая дело дрессировщика позаботиться о том, чтоб такие вещи собака не брала. Но хозяин сам не должен наказывать собаку, так как наказанием он добился бы того, что собака станет его бояться и не будет приносить ему поноску. Надо создать такие условия, чтоб щенку было неприятно взять отбросы. Неприятность должна исходить от самой вещи в тот момент, когда собака хочет ее взять. Если при этом собаке несколько раз по носу щелкнет ловушка, то она поймет, что брать отбросы - неприятно, зато все остальные предметы будет приносить.
Этот раздел дрессировки является наиболее трудоемким, а также и наиболее неприятным; нельзя бранить и бить собаку после ее возвращения, так как в следующий раз она все равно повторит проступок, не обращая внимания на крики "нельзя", только или же совсем не подойдет к хозяину, или придет, поджавши хвост, прижимаясь к земле вся вывалявшаяся и "душистая". Единственно правильным способом отучения будет тот, при котором неприятность для собаки будет исходить от самих отбросов.
Я уже говорил о способе с ловушками, но он имеет тот недостаток, что собака, благодаря своему тонкому чутью, очень скоро начнет распознавать отбросы, положенные в ловушку, которая готовит ей неприятность, от отбросов без ловушки, которые сохраняют для собаки свою прежнюю привлекательность.
Лучше всего отработать этот прием с помощником, который должен спрятаться за какой-нибудь предмет или куст или влезть на дерево вблизи приготовленных отбросов или тухлятины.
Собака должна идти с хозяином. Когда она отбежит, чтоб схватить отбросы, надо крикнуть "нельзя!", помощник должен бросить в нее звенящую цепь, горсть мелких камешков, две связки ключей или горсть дроби, чтоб вызвать боль и испуг. (это может делать только хорошо подготовленный инструктор или дрессировщик)
Собака вернется к хозяину, который должен ее приласкать и дать лакомство. Через 2-3 часа надо повторить это упражнение в другом месте, потом в третьем; для достижения полного успеха очень важно менять места занятий для того, чтоб собака не думала, что только в одном определенном месте тухлятина доставляет ей неприятности, а во всех остальных - нет. При отработке этого упражнения следует:
заранее подготовить обстановку занятий,
бросить цепь в собаку в тот момент, когда она только причует отбросы и захочет взять их, но еще не успела исполнить это намерение.
Собака ест отбросы не потому, что она "свинья", просто эта потребность передалась ей от предков. В наших условиях содержания необходимо отучить ее от такой привычки хотя бы в целях гигиены: ведь редкий хозяин, любящий свою собаку, обходится без ее "поцелуев".
Существуют мнения, что в кале содержатся вещества, которые необходимы организму собаки и что собака ест его при их нехватке. Но мне самому пришлось наблюдать, что истощенные собаки едят его с меньшей охотой, чем хорошо откормленные. Делали попытки отбить желание есть кал добавкой к корму сыра с очень резким, неприятным запахом, а также давая собаке тухлое мясо, все было безрезультатно. Если дрессировщик сумеет отучить собаку есть кал, то можно считать, что он успешно прошел испытание и с полным правом может считать себя хорошим дрессировщиком.
Для того, чтобы собака поняла, какие предметы нести хозяину, а какие не надо, следует после проведенного занятия с отбросами положить на пути собаки чучело птицы или палку, обернутую шкурой кролика, сказать "апорт" и за принос и отдачу похвалить и наградить собаку. После этого надо снова провести занятие с отбросами, а через несколько минут с чучелом. К апортированию вещей, пахнущих хозяином, рекомендуется начинать приучать уже двухмесячного щенка, и это очень легко. Конечно, эти занятия должны проводиться как бы в порядке игры без малейшего элемента принуждения.

2. ВЫРАЩИВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА ЩЕНКА ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ

2.6. Апортирование из воды

При прогулке в теплое время надо использовать возможности, чтобы приучить собаку к воде и к болоту. Для этого следует зайти самому в воду, бросить поноску и заставлять собаку подавать ее. На мелком месте для этого не повредит и сворка, на которой можно вести собаку, но не следует тянуть ее насильно.
Ни в коем случае нельзя бросить или спихнуть щенка в воду, если он не идет туда сам; нельзя насильно, против воли затягивать щенка в воду, так как после этого он будет бояться воды. Занятия надо начинать на мелком месте и постепенно переходить к глубокому. Надо бросить на глубокое место поноску из заячьей шкуры, кролика или птицы, и, если по команде "апорт" собака не бросится за ней, то войти самому в воду. Хорошо, если старая собака покажет при этом пример.
Обучая таким образом маленького щенка, хозяин экономит себе большой труд в будущем, привыкает к особенностям своей собаки, щепок сильно привяжется к хозяину и между ними возникнет тесный контакт, совершенно необходимый для успешной охоты.

3. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

3.1. Условия для выведения полноценной охотничьей собаки

О кормлении собак я пишу на основании моего личного опыта. Конечно, существуют и другие системы кормления собак, которые приводят к хорошим результатам. Но читателю будет полезно познакомиться с системой кормления собак, прекрасные результаты которой подтверждаются моим собственным опытом над десятками тысяч собак.
Собака все-таки остается хищником, которого кормят ноги, несмотря на то, что она стала домашним животным, прошла многочисленные стадии развития, которые сделали ее совсем не похожей на ее предка - волка; все-таки лучшим питанием для собаки остается сырое мясо, сырые кости, сырая рыба.
Если собаку кормить так же, как человека, то она не только не погибнет, а будет находиться в хорошей кондиции; однако, при кормлении сырым мясом и рыбой у собаки будет другая сложка, которая обеспечит значительно большую силу и выносливость на охоте. Это положение доказано целиком и полностью. Сырую пищу надо давать щенку уже с пятой недели. Следует особо подчеркнуть, что общераспространенные для прикорма супы из риса, другой крупы и молока не только не дают никакой пользы, а даже вредны. К сожалению, даже среди кинологов, ведущих серьезную племенную работу, настолько сильно укоренилось мнение, что в виде первого прикорма щенкам надо давать супы и разваренные кашицы, что мне трудно разъяснить неправильность этого положения.
Если оставить не больше 4-х щенков у хорошо выкормленной, вполне здоровой суки, то она сможет их кормить до 8-ми или 9-ти недель, а до 6-й недели такие щенки будут отказываться от прикорма.
Если же оставить 6 щенков или даже больше, то они уже на 3-ей неделе начнут с жадностью поглощать жиденькие супы, и только профан будет восхищаться их "ранним развитием" и огромными раздутыми животами.
Щенки, выращенные на прикорме из супов, восприимчивы к болезням и гельминтам, из которых особенно вреден солитер, останавливающий рост и вызывающий рахит, со свойственным ему изменением костяка. Короче, из щенка выйдет заморыш.
Совсем по-другому вырастают щенки, которых первые 5 недель их жизни мать досыта кормила сама, а после 5-ти недель их прикармливали сырым мясом, сырой рыбой, сырыми овсяными хлопьями, костяной мукой, сырыми яйцами. Даже на вид такие щенки резко отличаются от щенков, выкормленных на супах и коровьем молоке.
Волк, шакал и динго начинают прикармливать своих щенков в 5 - 6-недельном возрасте мясом, которое они для этого отрыгивают (для примера - моя сука отрыгивает щенкам пищу уже на четвёртой неделе). Так для щенка собаки всего полезнее мясо, только его надо тщательно размельчать.
Для большинства читателей будет очень удивительно и даже дико, что я протестую именно против прикорма молоком, а, главное, против прикорма одним только молоком и ничем больше, обусловливающим плохую кондицию щенка. Дело в том, что очень мало кто испытывал другие виды вскармливания, по возможности самые близкие к вскармливанию щенка в природных условиях.
Подражая вскармливанию в природных условиях, щенку в 5-недельном возрасте надо давать сырое измельченное мясо.
Многочисленные опыты, проведенные мной, доказали, что щенки вырастают недоразвитыми, с рахитичным изменением костяка из-за отсутствия в их организме веществ, содержащихся в сырых костях. Оказалось очень полезным добавлять в пищу 5-месячного щенка муку из сырых костей.
Мы даем 5-ти месячным терьерам (т. е. маленьким собакам) 3 раза в день свежую костяную муку, на каждый прием - немного муки на конце ножа; щенкам от собак средней величины - 3 раза в день по чайной ложке с верхом, и особенно сильным щенкам от крупных охотничьих собак - по столовой ложке 3 раза в день.
Добавление сырого яйца в пищу превращает муку в кашицу, более удобную для еды, а уже о пользе самого яйца говорить не приходится. Добавляя в небольших количествах тертый сыр всяких сортов в пищу 3 раза в день, удалось добиться блестящих результатов при выращивании особо слабого помета. И вообще при добавке сыра в еду щенки едят всегда очень охотно, с большим удовольствием (делайте поправку на ретриверов).
Если, на основании опыта в несколько десятилетий, я резко протестую против прикорма щенков молоком, то я усиленно рекомендую собаководам самим убедиться на опыте, какие хорошие результаты дает прикорм сыром. В сказки, что сыр может испортить чутье, не годится верить ни одному серьезному собаководу.
Взрослую собаку надо кормить так же, как молодую, разница только в размере порции. Для взрослой собаки дорогостоящее кормление чистыми белками, которые совершенно необходимы для щенка, можно заменить другим прикормом, конечно, не полностью, а на большую половину. Но и этот корм должен быть сырым, например, сырые овсяные хлопья или же сырая овсяная крупа. Всем известны факты, что в деревне вырастали прекрасные щенки, потому что они ели вместе со свиньями, т.е. все сырое, в основном крупы.
В еду собаки надо класть сырую морковь, салат, шпинат и вообще овощи, конечно, сырые.
Хлеб и картофель для такого хищника, как собака, не могут принести никакой пользы; рис тоже, его собака сможет переварить только в вареном виде; все это только заполнители, от которых пучит и раздувает живот, а также нагоняется жир, совершенно ненужный собаке.
Само собой разумеется, что если в сырую пищу собаки добавить небольшое количество вареного риса или вареных размельченных овощей, то это будет полезно для насыщения собаки.
Однако нельзя давать собаке 8/10 от всей еды вареного риса, а 2/10 сырого мяса и рыбы, надо наоборот: 8/10 сырого мяса и рыбы, а 2/10 риса.
При кормлении собаки надо соблюдать основное правило: чтоб собака ни одного дня не оставалась без сырого мяса, рыбы и костяной муки. Щенкам следует добавлять в еду небольшие порции пчелиного меда. Щенкам размером со спаниеля надо давать по чайной ложке меда 3 раза в день, щенкам от более крупных собак - по столовой ложке 3 раза в день.
Собак, которые много охотятся или которых тренируют для испытаний, уже за несколько недель до этого напряженного периода надо регулярно кормить медом, им также надо увеличить порции мяса и рыбы. Собак без движения, живущих в комнатах, надо кормить значительно меньше.
Укажу дозировки прикорма для щенков 5 - 8 недель от собак ростом с таксу: дополнительно к материнскому молоку 3 раза в день по столовой ложке сырого прикорма. К 7 - 9 неделям прикорм надо постепенно увеличивать до 2 - 3 столовых ложек по 3 раза в день. Щенкам от собак ростом со спаниеля - двойную или тройную порцию от указанной, щенкам от крупных охотничьих собак - в 4 - 6 раз больше.
Щенки и молодые собаки, вскормленные на таком рационе, имеют лучшие задатки для натаски, охоты и племенной работы.........
.......Для того, чтобы хорошо вырастить щенка, кроме правильного кормления, необходимы три условия: солнечный свет, движение и отсутствие гельминтов, особенно солитеров.
Наука уже давно доказала, что при самом лучшем кормлении, богатом витаминами, но при отсутствии воздействия солнечного света и правильной смены дня и ночи на молодой организм, щенок вырастает с рахитичным изменением костей, отстает в росте, заболевает нервная система, появляется склонность к заболеванию волос и кожи, появляются гельминты, карликовый рост, в то время как братья и сестры этого щенка, содержащиеся на таком же рационе, но получающие солнечный свет в достаточных количествах, вырастают совершенно нормальными и здоровыми.
Это относится к щенкам, которых выращивают в коридорах с искусственным освещением, в темных чуланах, сараях, подвалах, без достаточного выгула и движения, без солнечного света.
Большей частью это касается больших городов, где таких изуродованных щенков, слишком рано отнятых от матери, пока их организм еще не успел выработать иммунитета против чумы, гельминтов и т.д., продают, да еще часто по особо дорогой цене.

До 14 недель (3,5 месяца) движение щенка нельзя ограничивать, он должен бегать и резвиться сколько захочет.
У щенков, как и у детей, за едой должна следовать недолгая игра, потом сон. Всякое ограничение движения вредит; вредно таскать маленького щенка на сворке, особенно по асфальтированным улицам города, да еще на большие расстояния; щенок должен резвиться, нельзя его волочить на привязи. Перенапряжение еще не окрепшего, только развивающегося организма щенка вызывает болезненные изменения наиболее слабых органов, может задержать рост, закончить рост раньше времени (будет собака инфантильного типа конституции, недоразвитая), увеличит восприимчивость к болезням, особенно к чуме и гельминтам. Подчеркну еще раз, что солитер чаще всего заводится у щенков в том случае, если они рано отняты от матери.........

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет